Нашему клубу 4 года!!!

Чалый


Анфиса на экстерьер


Зарница и Алена

Ежегодно 8 августа мы отмечаем День Конюшни. 8 августа, четыре года назад в нашем любимом парке на месте большой старой танцплощадки обосновался наш конный клуб "У моря Обского". На первых порах он состоял всего из трех лошадей: Белоснежки, Анфисы и Карины, в гости часто наведывалась почти белая "дедовская" Ляля. Приезжала на ней лихая ковбойка Олеся, то верхом, то в тележке, но регулярно полная впечатлений после проделанного похода от дома до клуба. Мда, слушаешь ее открыв рот. До чего ж изобретательный этот народец, лошадки... Затем появились Зарница и Чалый. Чалку звали на самом деле по другому как-то, но история об этом теперь уже умалчивает. Да ему и так шло, небольшой такой упитанный кофейно-седой сказочный почти конек. У него были свои фишки. Зимой например снежку хапнуть на галопе, резко припарковавшись около симпатичной елочки, а то и вообще при этом поклониться земле-матушке, брякнувшись на обе коленки. Забавно в общем... С ними мы занимались сами, на них же потом осваивали мастерство верховой езды ребята из самой первой секции.

Сперва на месте нынешних денников в бурной зелени созревали небольшие кабачки. Видать хорошо расти-то на почти голом бетоне. Затем эта плодородная грядка была шустро удалена и на ее месте был положен "первый кирпич фундамента". В строительстве многие принимали самое горячее участие. Трудились не покладая рук и копыт. Первая зима была трудноватой. Построив для лошадей, выяснили, что для людей надо было бы тоже утеплиться. Старое помещение часто отказывалось греть нас должным образом. Ну, до оледенелых стен, слава Богу, дело конечно же не дошло бы :) Грелись мы у прелестной и безотказной дымящей печи, усердно обогревающей атмосферу за пределами нашего здания. Но нам ведь все нипочем! Стойко переносили мы все ее мелкие шалости в виде поджаренных рабочих перчаток и варежек, заботливо уложенных на ее спинку для просушки. Про валенки и сапоги тоже можно сказать особо, хе-хе! Особый ритуал периодически проходили мы для добывания водички насущной. С песнями весело катили мы на санях к парку за водой. Но и это практически никого не пугало.

Теперь из тех лошадей уже нет веселой вороной Анфисы, задумчивого Чалого, добродушной озорной Зарницы. Из 12 нынешних лошадей нестареющая Белоснежка еще с некоторой периодичностью высаживает прокатчиков в кусты, а "помудревшая" Карина, напрасно не тратя силы, спокойно останавливается в центре манежа, не обращая внимание на дохлые попытки ребятенка из секции послать ее вперед. Умнички, короче :) Многие наши воспитанники теперь уже уверенно выступают на соревнованиях, при этом мы стараемся привить им главное - не грубить и прежде всего - любить и беречь лошадь.

Самыми радостными моментами всего народа клуба, наверное, можно назвать рождение первых жеребят или ожидание рождения. К сожалению, первый опыт бывает не всегда удачным. Вслед за радостью наступает горечь. У Венеции оказались больными ножки. Но зато гордость распирает за нашу чистопородную рысачку Монополию от Парламента и Магнолии, за Арафата от Шерегеша и Карины, за Еву от Парламента и Дюймовочки.

Круглые бока наших лошадок радуют глаз, хотя есть пара селедок вроде Морошки. Сколько в нее продуктов не толкай, а она была селедкой и ею собирается остаться. Похоже, она тайно мечтает о карьере топ-модели... В конюшню провели воду, отличное отопление в нашем доме. Теперь варежки, валенки и попоны живут без риска для своего здоровья. А вообще, в планах соорудить небольшую левадку и отстроить большую теплую конюшню. Верим, что все у нас получится и задумки осуществятся.

Этим августовским вечером мы дружненько посидели за рюмочкой зеленого чая с тортиком и виноградом на закуску. Поболтали немного, а потом все занялись своими делами: кто - двор подметать, кто - денник отбивать. Жизнь конюшни течет дальше.

Хочу березового сока!


Анфиса и Люба


Белоснежка