История 11 или "Тысяча и одна причина не разводить лошадей. И всё-таки…."

Если нас спрашивают: «Разводите ли вы лошадей?», весь наш коллектив дружно отвечает: «Конечно нет – это очень, очень сложно». Это и правда не просто. Во-первых, лошади по срокам вынашивания уступают разве что слоникам. Они вынашивают драгоценное чадо по 11 месяцев, а это согласитесь не мало, за это время можно сгореть от любопытства в ожидании новой лошадки. Кроме того пол и многие другие важные характеристики выберет вовсе не будущий хозяин, а природа, и это согласитесь веский аргумент в пользу готового животного.

Но все это далеко не главные причины - основная сложность в том, что лошадь - не собака и плохо помещается в городские квартиры, а значит, вынуждена жить на конюшне. Но раз будущий чемпион не может жить рядом с нами, то мы живем рядом с ним, гуляем, воспитываем, ухаживаем, развлекаем, хорошо хоть кормит свое чадо хорошая мама сама. Все, что здесь написано, абсолютная правда и опытные конники подтвердят – с маленьким жеребенком нужно быть все время рядом.

Но, не смотря на все описанные выше страшилки, однажды мы все же решились на этот эксперимент! Сейчас результату этого эксперимента уже 7 лет и зовут её Кармен, о ней и пойдет речь в этом рассказе. Сейчас это уже взрослая степенная дама, к тому же с собственной хозяйкой – Машей. Лошади очень быстро понимают, что у них теперь есть собственный двуногий друг и как-то не навязчиво выстраивают твою жизнь так, что незаметно становятся её центром. А тогда Кармен, как всякий ребенок, беззаботно играла и совсем не понимала, почему ее лошадиные игры не нравятся людям. Например, затащить человека в воду в жаркий день вместо того, чтобы бегать по песочку – это же так весело, купаться, подумаешь, слегка промок. Или подлезть под коновязью, «И чего мама стоит как привязанная, на другой стороне столько интересного». Эта была самая любимая детская игра маленькой лошадки, но шло время, лошадка росла и в один прекрасный день, развлекая себя – повторила судьбу Винни-Пуха, т.е. застряла. Хорошо, что можно довериться людям, и они выручат из любой беды. И это всего несколько случаев, которые не стерлись из памяти за семь лет.

Нужно сказать, что дорогу к своему человеку Кармен искала долго, и встретились они с Машей не сразу, но это тема уже другого рассказа.
А сейчас это замечательный тандем, Кармен стала универсальной лошадью: и в поля хозяйку скатает, и на соревнованиях провезет – только попроси, а точнее договорись.
Вот такая замечательная теперь есть у нас лошадка благодаря всем тем людям, которые 7 лет назад решились на непростой шаг - завести и воспитать жеребенка! А те, кто следят за нашей летописью, уже знают, что, опираясь на этот опыт, мы еще не раз решились на эту авантюру.