История 17: "Большой путь начинается с одного маленького первого шага... лошади"

Всё началось прошлой весной, когда друзья позвали меня на верховую прогулку. Выбор пал на ближайший к большинству из нас конный клуб "У моря Обского", и прекрасным промозглым весенним днем мы, захватив яблоки для лошадей, приехали в клуб. Зашли, поздоровались, нам сразу вывели лошадок, дружелюбные девочки объяснили, как сидеть, рулить и тормозить. Я тогда немного удивилась, зачем они рассказывают, как держать повод, ведь я одноразовый посетитель (ага)).

После часа проката, в течение которого я влюбленным взглядом смотрела на шею лошади (это, кстати, была Морошка), а вовсе не по сторонам, я решила, что обязательно приеду еще раз, и обязательно именно в этот конный клуб. Потом вышел конфуз - у нас не оказалось денег, чтобы заплатить за всех, пришлось нестись до банкомата и я подумала, что, наверное, в следующий раз поеду в какой-нибудь другой клуб, где меня не знают. Прощаясь, мы выспросили всё про занятия, индивидуальные, коллективные, сказали что подумаем и придем, и уехали.

Наступило лето, и привычная колея работа-дом не отпускала меня, иногда только приходили мысли о том, что надо бы съездить покататься еще раз, ведь лошади были мечтой моего детства. Мечта, правда, ограничивалась коллекционированием картинок с лошадками и просмотром фильмов про них. Думала я долго, как практичный человек, даже посмотрела стоимость экипировки и решила, что это слишком дорого и никакого практического смысла, да и куда мне в мои 29 лет на лошадь, совсем из ума выжила. Потом, чтобы точно убедиться, что конный спорт - не мое, посмотрела стоимость лошадей, тоже оказалось дороговато. Наконец, я посмотрела карту города и поняла, что "У моря Обского" наверное, самый далекий от моего дома конный клуб. Окончательно убедив себя в том, что не стоит этого делать, я позвонила и записалась на занятия.

Так началось постепенное перекраиваниие моей жизни.

Сначала мне просто не хотелось ехать после тренировки домой, и я некоторое время шаталась по конюшне. Потом сообразила, что если предложить девчонкам помощь, то можно еще немного там побыть, так сказать, не вызывая подозрений. Однажды я таки решилась спросить, и оказалось, что помощь как раз нужна. Кажется, мы с Ольгой тогда пересыпали овес. Я поняла, что нахожусь на верном пути и каждый раз после занятий спрашивала, не надо ли что-нибудь сделать, внутренне опасаясь, что однажды мне скажут "не мешать". Как оказалось, зря боялась - мне начали поручать чистку лошадей. На этом этапе от меня было много воплей и толку - чуть, я пугалась каждого косого взгляда и прижатого уха, а уж если лошадь начинала копать, я старалась поймать кого-нибудь из проходящих мимо девочек, чтобы они ее успокоили. И меня заодно. Потом я начала выводить лошадей в леваду и забирать их из нее. Тоже непросто было, не раз мне приходилось убегать сквозь ограждение от прессующих меня добрых, милых и умных животных.

Один из дней выдался особенно насыщенным - я почистила трех лошадей, сходила в прокат и почти до вечера помогала Оле отбивать денники. Не то, чтобы легкое занятие, но хорошая компания и не на такое мотивирует :)

Потом я научилась ездить рысью.

И оказалось, что тем, кто проведет в конюшне весь день, достается суперприз - конная прогулка в лес в составе большой веселой компании.

Потом были еще занятия, субботы пролетали незаметно, я знакомилась с коллективом, покорившим меня своей доброжелательностью. Оля предложила мне приезжать на неделе, чтобы работать лошадей, надо ли говорить, что я была просто в восторге.

Так постепенно в мою жизнь вошли эти замечательные люди и лошади. Недавно я принесла в конюшню свою кружку для чая, ведь у нас всё серьезно и навсегда.

Шадрина Юлия