История 4 или "Есть лошади где-то в Сибири..."

Русский классик Н. А. Некрасов когда-то написал «Есть женщины в русских селеньях…». У каждого русского человека эти стихи вызывают чувство гордости за свою страну и за прекрасную половину человечества её населяющую, но меня, как человека глубоко не равнодушного к лошадям, всегда волновал вопрос, написал ли кто-нибудь что-то столь же прекрасное о вкладе лошадей в судьбу страны? Ведь они ежедневно совершают маленькие подвиги ради нас – своих всадников.

Я не поэт, но знаю одну лошадиную личность, чьи подвиги точно достойны хотя бы прозы. Зовут главную героиню Гренада, и она является полноправным членом нашего лошадиного коллектива уже больше 10 лет. Почему речь пойдет именно о ней? Да потому, что Груня, как мы ее зовем дома, в полном смысле слова универсальная лошадь. Картина не будет полной, если утаить, что у нашей Гренады есть подпольная кличка Хрюша за умение украсить светло-серую шубку коричневыми «яблоками» даже в самом чистом, свежеубранном деннике.

Что только не изобретали Ольга и Татьяна, постоянные спутники Гренады, для своей любимицы. Например, на одном из соревнований ей довелось предстать перед судьями в образе зебры. Да-да, мы раскрасили нашу Грунечку. И нужно сказать, что её маскарадный костюм имел оглушительный успех у зрителей, что не могло не порадовать Гренаду, т. к. вместе с любовью поклонников, ей достались тонны чисто лошадиного счастья – моркови и яблок. Но выездка (а именно в этом виде соревнований Ольга участвовала вместе с любимой «зеброй») для Груни является делом весьма привычным, хотя и не самым любимым, потому что Груня уверенна, что такие сложные элементы нужно демонстрировать не по просьбе всадника, а в момент редких душевных порывов - когда муза посетит.

Показательные выступления – вот где Гренаде действительно нет равных. Разного рода показательные выступления случаются у нас ежегодно, по случаю дня рождения нашего клуба, и за это время наша героиня продемонстрировала много разных чудес и примеряла на себя уйму разных образов.
Ей доводилось быть и верным спутником леприкона, когда Таня демонстрировала акробатические трюки в номере, получившем название «День святого Патрика», и цирковой лошадью, когда в одном из номеров Ольга с Гренадой показали зрителям езду без уздечки.
Но призвание своё Гренада нашла в демонстрации трюков. Таня и Гренада старательно разучивают и с удовольствием демонстрируют такие сложные элементы как испанский шаг, кранч, поклон, укладку и то, что в народе называется «свечка».
Вот такая Гренада многогранная личность. Именно личность, потому что её нельзя покорить или заставить, с ней можно только договориться о сотрудничестве, как с равной, и поиск общего языка, для людей в этом заинтересованных, превращается в увлекательную игру результатом которой, затем и становятся неповторимые номера и выступления, а также по-настоящему дружеские отношения.