История 5 или "Перфекционизм, чувство справедливости и «Белизны», побольше «Белизны»"

Мы уже рассказали вам о многих наших лошадях и, наверное, пришла пора рассказать о другой части нашего коллектива - наших людях. Нас не так много, основой нашего клуба являются несколько людей, преданных лошадям и проверенных годами, и о каждом из них можно рассказать историю. Но начать бы хотелось с капитана нашей подводной лодки. А с нее, как известно, никуда не денешься. А куда деться, если любой день, проведенный без лошадей, кажется не полным, а двух недельный отпуск превращается в весёлую игру под названием: «Смооотриииите, лошааадка!»; когда любое лошадеподобное существо, будь оно живым или нарисованным, вызывает бурный восторг и, как следствие, косые взгляды окружающих? Вообще многие, кто приходит в наш клуб, спрашивают, кто управляет всем этим хозяйством, и делают большие глаза, когда узнают, что клуб частный, и глаза эти становятся еще больше, когда они узнают, что руководит всем девушка (Это конники знают, что девушек среди нас не просто большинство, а 99%, а простые люди уверенны, что справиться с горячими скакунами могут только мужчины, а удел девушек сидеть и ждать принца на белом коне, и уж конечно не руководить клубом, где более десятка лошадей).

История Олеси началась, по её словам, еще в детстве, когда она ездила на лошадях находящихся по соседству. Затем она увлеклась этим более серьёзно и, позже, обзавелась собственной лошадью, которую и поставила в наш клуб. Конечно, назвать Олесю простым частником никогда было нельзя, она всегда душой болела за клуб и его обитателей и шутливое прозвище «Олеся — двигатель прогресса», которое она получила за те изменения, что произошли в клубе с момента её «правления», было в полной мере применимо к ней и тогда. Она всегда развивалась сама и, с упорством бронепоезда, тащила за собой тогдашний коллектив клуба, который если и пытался сопротивляться, сдавался под непоколебимой уверенностью и умением добиться своего. Таким образом, Олеся всегда была опорой клуба, одним из столпов, но не более. И думается мне, что иногда (особенно в период звонков ранним воскресным утром) она вспоминает то время с ностальгией.

Но вот в нашем клубе настало время, очень похожее на ситуацию в России 1998 года: «Я устал, я ухожу». У президента тогда был приемник, у нашего директора приемника не было, но было понятно, что или у руля встанет человек которому не безразличен этот клуб и эти лошади, или всё это канет в лету. И у нас нашелся свой Владимир Владимирович. Конечно, у Олеси была семья, маленький ребёнок, но оставить клуб она не смогла. Было тяжело, ведь конный клуб это не только лошади, заготовка кормов, поиск поставщиков, работа с персоналом, взаимодействие с госструктурами, отчёты и бумажки, всё это легло на, конечно, не совсем хрупкие, (после 16 лет в седле-то!) но всё-таки женские плечи. К тому же Олеся выполняла обязанности тренера, администратора, и, даже, иногда, дневного, и не потому, что трудно было найти кого-то на эти роли - трудно было доверить наших любимцев кому-то не проверенному. Также Олеся оказалась среди нас почти единственной, кто способен «водить» телегу и сани. Есть у Олеси не реализованная мечта - прокатиться в качалке по ипподромному кругу - а пока качалку и рысака ей заменяют сани и не крупная, но шустрая Шоколадка. Кстати сани - это отдельная история, отлично показывающая, что всё, за что возьмется Олеся, она выполнит, причём выполнит успешно. Вы когда-нибудь видели человека, который, не имея ни одного чертежа, технического образования и опыта, с одной лишь картинкой на телефоне и огромным желанием, с нуля сделает конные сани? Конечно, Олеся сделала это не одна, а с помощью людей, которые так же стали важной частью нашего маленького сумасшедшего дома, и достойны отдельного рассказа, но, возможно, пожелают остаться не названными ;)

Рассказывать об Олесе можно долго: это человек который несется поздно вечером сделать укол только что приехавшей, едва знакомой частной лошади, потом ругается, что ей сложно вырваться и хозяева должны сами лечить свою лошадь, но на следующий день снова несется делать тот же укол. Она может не спать ночь, потому что в период сенокоса пошёл дождь. Мы вообще все проблемы стараемся решать с утра, ибо даже самая маленькая проблема, помянутая к ночи, лишает Олесю сна, и к утру может превратиться в настоящую проблемищу с 5 сценариями армагеддона. Не смотря на весь этот груз, который мы, как можем, стараемся разделить, Олеся находит время работать лошадей (наконец-то не я одна мучаюсь с чисткой серой лошади!), тренироваться, выступать на соревнованиях, устраивать клубные праздники, растить маленькую дочь, да и просто быть отличным человеком и другом. Есть у Олеси еще одна черта: она очень хорошо умеет мечтать, точнее в её случае правильнее сказать планировать, потому что то, о чём она думает, неизменно воплощается в жизнь. Поэтому закончить хотелось бы двумя вещами: во-первых словами благодарности, потому что в ежедневной суете мы часто забываем о них, и во-вторых пожеланием побольше мечтать и мыслить позитивно. Так что Спасибо тебе, Олеся, за наше Лесное Королевство, и мечтай, больше мечтай, а мы поддержим! Все мы!