История 7 или "Оставь надежду, всяк сюда входящий..."

Странное название..., наверняка подумаете вы. Действительно странное, но вот суть отражает точно. Вообще, я уже давно убедилась, что люди, однажды прикоснувшиеся к миру лошадей, навсегда отдают этому миру частичку себя: кто-то начинает с большим интересом смотреть и читать книги и фильмы о лошадях, кто-то время от времени возвращается, чтобы провести с этими прекрасными животными некоторое время. Но есть люди, которые заглянув в лошадиные глаза, пропадают навсегда... Раньше я думала, что на это способны лишь те, кто пришел к лошадям в детстве - только душа ребенка настолько открыта и готова воспринимать всё новое. Жизнь же взрослого человека, зачастую устоявшаяся, в которой есть много обязанностей и нет места такому несерьёзному занятию как лошади, никогда не станет меняться ради такой «блажи», и лошадям могут быть отведены лишь редкие выходные, а то и вообще это останется лишь не воплощённой мечтой детства. Однако, не так давно я поняла, что ошибалась... или недооценивала магнетизм лошадей.

Около полутора лет назад в наш конный клуб пришла девушка. Она сказала, что хотела бы взять пару занятий. Обычно сначала мы предлагаем просто прокатиться в лес, ведь занятие это уже не увеселительная прогулка: нужно запомнить много новой информации. Обучение правилам чистки и седловки лошади может оказаться утомительным, если человек хочет просто отдохнуть. Что и было сказано Ольге (так звали пришедшую девушку), однако она повторила, что хочет именно заниматься. Когда же начались сами занятия, выяснилась еще одна проблема: у Ольги было огромное желание научиться, однако также присутствовал и сильный страх. Вообще, бояться в начале вполне нормально, всё-таки лошадь - это большое и сильное животное. Это тренера оно не ест, но кто знает, что оно делает с новичками? Обычно это лечится парой-тройкой занятий на спокойных, терпеливых лошадках, однако в случае с Ольгой страх никак не уходил. Мы продолжали заниматься, хотя в душе я была уверенна, что скоро Оля решит, что всё это слишком сложно и не интересно, но шло время, Оля упорно продолжала заниматься, и даже первое падение не смогло сбить её с толку. Стали появляться первые успехи, первый галоп, первая «быстрая» прогулка в лес; к тому же Оля поражала невероятной тягой к изучению всего, что касается лошадей. Обычно, даже детей сложно заставить что-то прочитать или посмотреть обучающее видео, что уж и говорить о взрослых людях с семьёй и работой. Однако Оля читала, смотрела всё, что только я ей советовала и даже больше.

Также Оля проявляла большой интерес к жизни лошадей и самого клуба. Узнав, что одна из наших лошадок приболела, (кстати, в первом Ольгином падении виновата была именно она) Оля со всей энергией подключилась к её лечению, хотя, как многие из вас знают, лечить лошадку, особенно если сама лошадка абсолютно не считает себя больной, иногда бывает не просто. Наш коллектив всегда был очень дружелюбным и открытым, но еще ни один человек не вливался в него так быстро и так прочно как Ольга. Вскоре, я уверенна, родные Оли стали замечать странности: к примеру как вы предпочитаете провести морозный зимний день, когда за окном градусов 30? В домашнем уюте, с чашечкой кофе, под тёплым пледом. А Оля шла в конный клуб, ведь мороз или нет, а лошадок нужно пошагать. К тому же из дома стала пропадать вся морковка, зато стали появляться странные вещи: вальтрапы, краги, перчатки. Домашние Оли тоже стали подключаться к новому хобби, дети всё чаще требовали взять их с собой, к лошадкам, и даже мужу был подарен сертификат на конную прогулку, к счастью, муж еще держится, должен же быть в семье хоть один адекватный не-лошадник! Вот так, очень быстро, но в тоже время плавно и незаметно Оля стала настоящим конником, а я убедилась, что лошади могут круто изменить жизнь любого человека. Так что прежде чем окунуться в этот мир подумайте, подумайте, ибо ваша жизнь никогда не будет прежней, лошади заберут частичку вашей души, но взамен поделятся своей, откроют новые горизонты и новые возможности. И покажут вам этот мир таким, каким его видит ребёнок: огромным, чистым и полным новых открытий!